Anerkannte Flüchtlinge auf dem Wohnungsmarkt. Erkenntnisse zur räumlichen Verteilung aus der letzten großen Zuwanderungswelle. - Bersch, Ann-Kathrin (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Im Jahr 2015 beantragten insgesamt 476.649 Menschen Asyl in Deutschland. Dies stellt einen neuen Höhepunkt dar, nachdem im Jahre 1992 438.191 Menschen Asyl suchten. Angesichts dieser Entwicklung stellt sich die Frage nach der Wohnraumversorgung der Ankommenden und der Eignung der verschiedenen Raumstrukturtypen. Hierzu wurden auch die Erfahrungen der letzten großen Migrationswelle in den 1990er-Jahren ausgewertet. Entsprechend untersucht der Beitrag die räumliche Verteilung von Ausländern zum Zeitpunkt der letzten Migrationswelle in den 1990er-Jahren unter Beachtung der räumlichen Kapazität des Wohnungs- und Arbeitsmarktes für Ausländer in Hessen zwischen 1988 und 1997 Ausgangspunkt war die Annahme, dass besonders die Ballungsgebiete mit angespannten Wohnungsmärkten aber vielversprechenden Arbeitsmärkten Ziel von Zuwanderung werden.
Keywords: Wohnungsmarkt; Standort; Ausländer; Einwanderung; Raumwirkung; Wohnraumversorgung; Ausländerintegration; Kommunale Wohnungspolitik; Wohnortwahl; Zuwanderung; Flüchtling; Räumliche Verteilung