Wohnungsengpässe und Immobilienpreissteigerungen - Mehr Wohnungsneubau an den "richtigen" Orten. - Schürt, Alexander (Chmielorz, 2017)
Viele Städte und Regionen erleben seit einigen Jahren einen deutlichen Bevölkerungszuwachs. Die Ausweitung des Wohnungsangebots kann mit dieser hohen Dynamik nicht mithalten. Die Folge sind lokal und regional ausgeprägte Mieten- und Preissteigerungen bei Immobilien. Bund, Länder und Kommunen bemühen sich, die Wohnungsengpässe mit Hilfe verschiedener Initiativen und Maßnahmen abzubauen. Trotzdem bestehen aber immer noch zahlreiche Hemmnisse für den Wohnungsneubau. Besonders die Bereitstellung von Baugrundstücken ist in vielen Städten eine große Herausforderung.
Housing shortage and increase of real estate prices - More new housebuilding on the "right" place.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbedarf; Mietwohnung; Mietpreis; Preisentwicklung; Bauland; Bautätigkeit; Immobilienpreis; Wohnungsneubau; Baulandbereitstellung; Hemmnis