Optimierung des O-Bus-Systems. System für das automatische Eindrahten von O-Bus-Stromabnehmern. - Rutscher, Stephan; Deutzer, Manfred (Alba, 2012)
Zur Reduzierung der CO2 Emissionen kann neben der Elektromobilität im Individualverkehr der Ausbau der O-Bus-Netze einen wesentlichen Beitrag leisten. Großes Potenzial bietet insbesondere die Erschließung umliegender Ortschaften, die bisher nicht ins Fahrleitungsnetz angebunden sind. Damit die Fortschritte bei der Batterietechnologie zur Anbindung solcher Gebiete ans ÖPNV-Netz ausgenutzt werden können, hat DTK eine automatische Eindrahthilfe entwickelt.

Not only electric mobility for cars, but also extensions of trolleybus networks can help reduce CO2 emissions. Longer lasting batteries make it possible to connect outlying city areas to public transport without having to install an overhead wire for trolleybuses or using buses with classical combustion engines. DTK has conceived a solution to connect the trolley poles back to the overhead wires automatically without having to interrupt the journey.
Optimization of trolley-bus-systems.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Elektroantrieb; Energieversorgung; Optimierung; Automatisierung; Verkehrstechnik; Technikstand; Elektromobilität; O-Bus; Bus-Rapid-Transit; Fahrdraht; Forschung und Entwicklung