Tendenzen der Raumentwicklung in Ostdeutschland. Fachtagung zur Entwicklung der Raumordnung in Ostdeutschland Arbeitskreis arbeitsorientierte Regionalwissenschaften. Weimar 23.-25. November 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die hier dokumentierte Tagung befaßte sich mit Problemen und Perspektiven der Raumordnung in Ostdeutschland. Es werden die Veränderungen in der Ausgangssituation der Stadt- und Regionalplanung durch die deutsche Vereinigung, die regionale Differenzierung des Gebietes der ehemaligen DDR, einige der besonderen Probleme, die sich für die Stadtentwicklung in den neuen Bundesländern ergeben, Probleme der Wirtschaftsentwicklung in den Städten Thüringens, der Bestandserhaltung und Neuentwicklung gewerblicher Flächen in den Städten West- und Ostdeutschlands und die gesellschaftlichen Ansprüche an die Städtebaupolitik in den ostdeutschen Bundesländern erörtert sowie Grundsätze für Strategien und Planungsansätze einer ökologisch orientierten Stadtentwicklungspolitik skizziert. ej/difu
Keywords: Raumentwicklung; Raumordnung; Regionalplanung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbefläche; Ökologische Stadterneuerung; Stadtplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft