A future for large housing estates. European strategies for prefabricated housing estates in central and eastern Europe. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Band dokumentiert eine Tagung in Sofia über die Situation der industriell vorgefertigten Großsiedlungen in Mittel- und Osteuropa, in denen ca. 34 Millionen Menschen leben. In einer Zusammenstellung werden exemplarisch 15 Siedlungen aus verschiedenen Städten in einer Kurzbeschreibung, ergänzt um statistische Angaben, vorgestellt. Stichwortartig wird die Situation der Stadt (Stadt-Umland-Beziehungen, gesamtstädtischer Wohnungsmarkt, vordringliche kommunale Aufgabenfelder) und die Situation der Siedlung (Größe, Lage im Stadtraum, bauliche und ökologische Situation, aktuelle Probleme und Strategien zur Bestandsverbesserung) vorgestellt. Der bauliche Zustand, die Infrastruktur und die soziale Zusammensetzung der Bewohnerschaft dieser Siedlungen erfordern Sanierungsmaßnahmen und die städtebauliche Weiterentwicklung, wie sie in Berlin nach der Wende in großangelegten Programmen zur Revitalisierung schon weit fortgeschritten sind. Referenten berichten von den Berliner Erfahrungen mit der Ergänzung durch Einrichtungen der sozialen Infrastruktur, den baulichtechnischen Sanierungen, den ökologischen Verbesserungen und der Umwandlung von Mietwohnungen in Eigentum. Eine dritte Gruppe von Großsiedlungen werden in Beiträgen aus Westeuropa (Niederlande, Dänemark, Frankreich, Großbritannien) präsentiert. Aus der Diskussion kommunaler wohnungspolitischer Programme, der wohnungswirtschaftlichen Organisationsformen und den Methoden der Akteurs- und Bewohnerbeteiligung können Empfehlungen auch für die Großsiedlungen Ost- und Mitteleuropas formuliert werden. goj/difu
Keywords: Städtebau; Wohnsiedlung; Industrialisiertes Bauen; Wohnungsbau; Nachbesserung; Finanzierung; Wohnungswirtschaft; Stadterneuerung; Ökologie; Modell; Planungsbeispiel; Wohnungswesen; Großsiedlung; Plattenbauweise; Wohnungsbestandserhaltung; Weiterentwicklung; Sanierungskonzept