Bürobeschäftigung und Stadtentwicklung - dargestellt am Beispiel der Stadtregion Stuttgart. - Kreß, Birgit Gabriele (My University, 1992)
Von der Anwendung neuer Informations- und Kommunikationstechniken erhoffen sich Unternehmer und Stadtplaner eine größere Standortfreiheit für Bürobetriebe. Durch die Betrachtung der Bürobeschäftigung können räumliche Entwicklungen erklärt werden. Die Arbeit stellt dar, daß Inhaber von Büroflächen ein anderes Standortverhalten aufweisen als diejenigen von Produktionsflächen. Die Zentrenorientierung von Büroflächen ist wegen der Bedeutung von face-to-face-Kontakten stärker als vermutet. Im allgemeinen reagieren Bürobetriebe weniger empfindlich auf Preissteigerungen bei Mieten und Grundstücken als Produktionsbetriebe. Demnach ist die zunehmende Flächenknappheit in Innenstadtbereichen der wichtigste Bürostandortfaktor. Am Beispiel der Stadtregion Stuttgart wird eine stark branchenspezifische Differenzierung des Standortverhaltens konstatiert. kmr/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtregion; Neue Technologie; Dienstleistung; Beschäftigungsstruktur; Berufsqualifikation; Frauenarbeit; Regionalwirtschaft; Arbeit; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Wirtschaft; Stadtökonomie; Büroarbeit; Teleheimarbeit