2. Portrait d'un professionnel. Peppermint twist. - Wauthier, Bernard (My University, 1976)
Dieser Artikel wurde von einem ehemaligen jungen Mitarbeiter im Büro von Charles W. Moore verfaßt. Er beschreibt die Art und Weise, in der Moore arbeitet, sowie seine Empfindungen über dessen Persönlichkeit. Der "universale Realismus'' von Moore, wie Venturi es genannt hat, ist mit dem Geist des Realismus und Liberalismus der Pioniere des amerikanischen Mittelwesten verwandt. Jedoch entzieht sich Moore jeder einfachen Einordnung. Er demonstriert die Unmöglichkeit, eine doppelte Kultur zu vertreten, sowohl im höchsten Grade amerikanisch zu sein als auch "europäischer als die Europäer''.
Keywords: Architekturtheorie; Architekturgeschichte; Architekt; Bauplanung; Architekt; Architekturkritik