Mit Kindern unterwegs. Anforderungen für kinder- und familienfreundliche Mobilitätsangebote. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das folgende Positionspapier stellt nach einer Einführung in das Mobilitätsverhalten und die Mobilitätsbedürfnisse von Kindern und Familien zentrale Aspekte für ein kinder- und familienfreundliches sowie umweltverträgliches Mobilitätsangebot in Kommunen vor und benennt Erfolgsfaktoren und Anknüpfungspunkte für die Umsetzung vor Ort. Es richtet sich an die politischen Entscheidungsträger auf kommunaler, Länder- und Bundesebene, um sie für diese Thematik zu gewinnen. Dafür werden zentrale Maßnahmen und wichtige Weichenstellungen benannt. Mithilfe der beigefügten Checkliste kann der Stand der kinder- und familienfreundlichen Mobilitätsgestaltung vor Ort geprüft werden bzw. ihr können Kommunen und Verkehrsunternehmen praktische Tipps für ein entsprechendes Angebot entnehmen.
Keywords: Individualverkehr; Straßenverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrssicherheit; ÖPNV; Öffentlicher Verkehr; Kind; Familie; Schulwegsicherheit