LROP Niedersachsen. Zwei Schritte vor, einen zurück. - Kleine-Limberg, Wolfgang (My University, 1993)
Im Mai 1992 wurde in Niedersachsen der Entwurf eines Landesraumordnungsprogramm verabschiedet. Ihm folgte im Juni 1993 ein veränderter Entwurf. Dessen Inhalt sowie die Veränderungen seit dem ersten Entwurf werden referiert und kritisch kommentiert. In einzelnen Abschnitten wird auf die Themen Ökologie, Frauen, Regionalpolitik, Regionalplanung eingegangen. Der Entwurf des LROP verfolgt das Ziel der eigenständigen Regionalentwicklung entsprechend regional vorhandener Entwicklungspotentiale. Kritisiert wird, daß der Entwurf hier vage bleibt. Unbefriedigend ist auch die Aufteilung in Ordnungsräume und ländlicher Raum. Beide Raumkategorien sind viel zu inhomogen, als daß sie pauschal Gegenstand von Planzielen sein könnten.
Keywords: Landesplanung; Raumordnung; Planungskonzept; Planungsziel; Regionalplanung; Organisation; Planungskompetenz; Planungsinstrument; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Landwirtschaft; Verkehr; Landesraumordnungsprogramm; Kritik