Demokratisierung der Postdemokratie. Städtische soziale Bewegungen in Berlin und New York City. - Scheller, David (transcript, 2020)
Städtische Proteste haben Hochkonjunktur. Mieter, Kunst- und Kulturschaffende, Studierende, Wohnungslose und Geflüchtete melden sich zu Wort und fordern jenseits ihrer partikularen Bedürfnisse direkte Teilhabe an politischen Entscheidungen ein. Am Beispiel der Metropolen Berlin und New York zeigt der Autor, wie sich städtische soziale Bewegungen zwischen 2011 und 2015 konstituieren und damit dringliche Themenfelder politisieren und verbinden. Ausgehend von einer hegemonietheoretischen Diskursanalyse der vielstimmigen Protestartikulationen schlägt er eine Interpretation von Möglichkeitsräumen zur Demokratisierung in der Postdemokratie vor, die für diese neue Phase städtischen Protests ausschlaggebend sind.
Städtische soziale Bewegungen als Demokratisierungsbewegungen - Berlin und New York City im Vergleich; Originaltitel
Keywords: Demokratisierung; Großstadt; Stadtsoziologie; Sozialbewegung; Protestbewegung; Kommunalpolitik; Vergleichsuntersuchung; Postdemokratie