Regionalentwicklung vor dem Hintergrund von Komplexität - praktische Einblicke aus dem echten Norden. - Lindemann, Imme Julia; Prüß, Olaf; Mössner, Samuel (Springer Spektrum, 2019)
Angesichts eines seit Jahren tiefgreifenden Strukturwandels in Schleswig-Holstein stehen die Regionen vor besonderen Herausforderungen. Im Wettbewerb um Arbeitsplätze, Fachkräfte und EinwohnerInnen sollen sie attraktiv gestaltet werden. Der Regionalentwicklung wird hierbei eine entscheidende Rolle zugeschrieben, um die endogenen Potenziale der Regionen herauszuarbeiten. Der Beitrag zeigt auf, dass diese Aufgabe - so einfach sie in der Theorie klingen mag - in der Praxis weniger eindeutig greif- und umsetzbar ist. Von im Laufe der Zeit veränderten Rahmenbedingungen der Regionalentwicklung ausgehend werden die Komplexität der Zusammenhänge sowie die Grenzen der Handlungsmöglichkeiten anhand zweier Beispiele aus Schleswig-Holstein aufgezeigt.
Keywords: Regionalentwicklung; Strukturwandel; Regionalpolitik; Rahmenbedingungen; Handlungsmöglichkeit; Förderungsprogramm; Daseinsvorsorge; Medizinische Versorgung