Datenschutz in der Kommunalverwaltung. Recht - Technik - Organisation. 3., völl. neu bearb. u. erw. Aufl. - Zilkens, Martin; Lübking, Uwe (E. Schmidt, 2011)
Die Neuauflage informiert über die rechtlichen Grundlagen; die technischen Zusammenhänge und die datenschutzgerechte Organisation von Verwaltungsprozessen bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten in der Kommunalverwaltung. Mit dem Handbuch erhält man einen umfassenden Überblick über das öffentliche Landesdatenschutzrecht und Informationen über das nicht-öffentliche Datenschutzrecht, das für kommunale Eigengesellschaften in privatrechtlicher Rechtsform gilt; die europäischen Datenschutzregeln, die in den letzten Jahren immer stärkere Relevanz erhalten haben und das Informationsfreiheitsrecht, das einen engen sachlichen Bezug zum Datenschutz aufweist.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Datenschutz; Datentechnik; Organisation; Sicherheit; Beschäftigter; Europarecht; Datenverarbeitung; Informationszugang; Aufsicht; Datenschutzrecht; Privatrecht