Aus den Anfängen des sozialen Wohnungsbaus. Der "Füchtings Hof" in Lübeck als Beispiel. - Schneider-Düsseldorf, Gottfried (My University, 1983)
Der soziale Wohnungsbau, der Kleinwohnungsbau aus sozialer Verpflichtung, hat frühe Wurzeln. Ein Beispiel dazu ist der Füchtings Hof (Baubeginn 1638), der prächtigste der Lübecker Stiftungshöfe. Dieser Hof wurde von 1975-77 mit einem Aufwand von rd. 2,5 Mio. DM. restauriert. Wichtig war jedoch nicht nur der finanzielle Umfang der Restaurierung, sondern es ging um die Erfüllung von ästhetischen und technischen Bedingungen, die umfangreiche Vorarbeiten erforderten. Es sollte nicht nur die bauliche Substanz sondern auch der moralische Gehalt dieser frühen Stiftung zum Ausdruck gebracht werden. In diesem Sinne kann Denkmalpflege nicht als Selbstzweck verstanden werden. hg
Keywords: Wohnungswesen; Historisches Gebäude; Stadterneuerung; Wohntyp; Sozialer Wohnungsbau; Baudenkmal; Modernisierung; Wohnwert; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Kosten; Restaurierung