Kommunale Investitionen. Herstellungskosten 1992 und Folgekosten 1993 für Ostdeutschland. - Lenk, Reinhard (Resch, 1991)
Während für die Kommunen in Westdeutschland eine - wenn auch mittlerweile zu aktualisierende - Datenbank für kommunale Investitionen und deren Folgelasten vorhanden ist, haben die Gemeinden Ostdeutschlands ein ganz erhebliches Informationsdefizit. Auf absehbare Zeit wird diese Lücke auch nicht über eine entsprechende Erhebung und Auswertungen geschlossen werden können, da es den Kommunen noch an Erfahrungswerten, die in eine solche Erhebung einfließen könnten, mangelt. Das war der entscheidende Ansatzpunkt dafür, auf der Basis der für Westdeutschland erhobenen Daten ein an ostdeutsche Verhältnisse angepaßtes und auf den Zeitraum 1992/93 aktualisiertes Nachschlagewerk zu entwickeln und zu präsentieren. Es soll dem kommunalen Praktiker in Ostdeutschland und generell all jenen, die Entscheidungen über kommunale Investitionen in den neuen Bundesländern vorzubereiten und zu treffen haben, Orientierungswerte über die Höhe von Herstellungskosten und Folgelasten liefern. geh/difu
Keywords: Informationssystem; Herstellungskosten; Kommunalpolitik; Infrastrukturplanung; Gemeinde; Kommunalinvestition