Entwicklung der Reitpferdezucht in Brandenburg und Sachsen- Anhalt von 1945 bis 1990. - Gellermann, Gerhard (My University, 1994)
Brandenburg und Sachsen-Anhalt sind zwei traditionsreiche Pferdezuchtgebiete. Gegenstand der Arbeit ist die Entwicklung der Pferdezucht in diesen Gebieten vom Kriegsende bis 1990, um somit eine Standortbestimmung dieses Zuchtgebietes vorzunehmen. Zu diesem Zweck wertet die Studie Literaturunterlagen und vor allem Archivakten von Pferdezuchtbetrieben der DDR (in Neustadt/Dosse, Stendal und Radegast) aus. Außerdem fließen Gespräche mit einer Vielzahl von Personen ein, die in der DDR auf verantwortlichen Posten in der Pferdezuchtverwaltung arbeiteten. gwo/difu
Keywords: Tier; Sport; Befragung; Freizeit; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Landwirtschaft; Reitpferd; Pferd; Pferdezucht; Tierzucht; Zuchtbetrieb; Reitsport