Qualitätsstandards für Vormünder. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Nach einer fast dreijährigen Arbeitsphase hat der Überregionale Arbeitskreis der Amtsvormünder in NRW mit den »Qualitätsstandards für Vormünder« eine umfassende Sammlung von Arbeits- und Orientierungshilfen für das Arbeitsfeld »Vormundschaften« in Jugendämtern und Vereinen vorgelegt. Die Sammelmappe erscheint zum Zeitpunkt der Einbringung der Reformvorschriften für den Vormundschafts- und Betreuungsbereich in Bundestag und Bundesrat. Beginnend mit dem »Leistungsprofil für den Amtsvormund«, über den »Entlassungsantrag nach § 87c Abs. 3 SGB VIII« bis hin zu einer Arbeits- und Orientierungshilfe »Aufgabenentmischung «, die eine Hilfe bei der Trennung der Arbeit des Vormundes von anderen Jugendamtstätigkeiten sein soll, bietet die Mappe Unterstützung für alle Vormünder und ihre Vorgesetzten. Dies gilt insbesondere für alle Formen der Strukturverbesserung in den Jugendämtern. Auch Wege zu einer Verbesserung der Öffentlichkeitsarbeit werden aufgezeigt.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Vormundschaft; Aufgabenbereich; Rechtsgrundlage; Qualitätsstandard; Arbeitshilfe