Raumplanung vor neuen Herausforderungen. Referate zum 50jährigen Jubiläum der Schweizerischen Vereinigung für Landesplanung 1943-1993. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Dokumentation enthält die Textfassungen der Vorträge, die anläßlich der Feier zum 50jährigen Bestehen der Schweizerischen Vereinigung für Landesplanung in Zürich gehalten wurden. Vorangestellt sind die allgemeinen Beiträge, Grußworte und die Ansprache zum eigentlichen Festakt. Ihnen schließen sich die Referate und Diskussionszusammenfassungen der Fachtagung an, die der Suche nach geeigneten Mitteln und Wegen zur Verfahrensvereinfachung und Verfahrensbeschleunigung gewidmet war. Dabei wird das Thema nach drei Aspekten gegliedert. Juristen behandeln die Möglichkeiten und Grenzen der Beschleunigung und Vereinfachung im föderalistischen Rechtsstaat. Aus der Sicht der Praxis werden die Probleme eines Bauherrn im Bewilligungsverfahren beschrieben und neuere Vorlagen des Kantons Bern - ein neues Koordinierungsgesetz, eine Teilrevision des Baugesetzes und eine Totalrevision des Baubewilligungsdekretes - vorgestellt, die zumindest teilweise rechtliches Neuland betreten. In der dritten Gruppe werden die Möglichkeiten ökonomischer Wege der Vereinfachung des Raumplanungsinstrumentariums auf der Suche nach wirksamen Steuerungsmechanismen für Verkehr, Umwelt und Bodennutzung ausgelotet. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Raumordnungspolitik; Baurecht; Verkehr; Umwelt; Bodennutzung; Verband; Verfahrensvereinfachung; Verfahrensbeschleunigung; Steuerungsinstrument