Wetterextreme. Zwischen Pforzheim, Bretten und Besigheim. Eine Chronik für die untere und mittlere Enz und den angrenzenden Kraichgau. - Bramm, Bernd (Verl. Regionalkultur, 2017)
Wetterextreme haben in den letzten Jahren für uns alle spürbar zugenommen. Verantwortlich dafür ist zweifelsohne der Klimawandel. So müssen sich Mensch und Natur zukünftig auf noch mehr, längere und intensivere Hitzeperioden, aber auch auf häufigere Starkregenereignisse einstellen. Die Wetterextreme haben sich in ihrer Art und Häufigkeit geändert. Früher war das Wetter zwischen Pforzheim, Bretten und Besigheim nicht unbedingt besser: Es gab noch kalte und schneereiche Winter; ungünstige Witterungsbedingungen im Frühjahr und Sommer führten zu Missernten und hatten ökonomische und soziale Folgen; Hochwasserkatastrophen forderten sogar Todesopfer. Erstmalig legt der Autor eine umfassende Klimageschichte für die Region vor.
Keywords: Natur; Naturschutz; Wetter; Temperatur; Schnee; Fluss; Überschwemmung; Niederschlag; Hochwasser; Hitze; Wetterextrem; Klimawandel