Gesetz für Tageseinrichtungen für Kinder in Nordrhein-Westfalen. 14. neubearb. Aufl. - Moskal, Erna; Foerster, Sibrand (Dt. Gemeindeverl., 1993)
Mit der Ablösung des alten Kindergartengesetzes durch das Gesetz über Tageseinrichtungen für Kinder war es erforderlich, den bereits 1972 zum ersten Mal erschienenen Kommentar völlig neu zu gestalten. Geblieben ist aber das Anliegen, möglichst allen, die mit der Durchführung und Anwendung des Gesetzes zu tun haben, eine ausführliche Arbeitshilfe an die Hand zu geben, also denjenigen, die mit dem Bau, der Unterhaltung und Förderung von Tageseinrichtungen befaßt sind, aber auch Eltern und Erzieherinnen. Besonderer Schwerpunkt des Kommentars liegt dabei auf dem pädagogischen Gesichtspunkt. Der umfangreiche Anhang versteht sich als Hilfe für die Praxis, weswegen neben betreffenden Verordnungen und Richtlinien auch vorschläge der Verfasser für die Gestaltung der Elternmitwirkung durch die Träger mitgegeben werden; mit aufgenommen wurden auch wieder die Arbeitshilfen für die pädagogische Arbeit. goj/difu
Keywords: Kindertagesstätte; Kindergarten; Trägerschaft; Kosten; Gesetzgebung; Hort; Jugendhilferecht; Modelleinrichtung; Sozialpädagogik; Elternmitwirkung; Kindermitwirkung; Öffnungszeit