Bürgerstiftungen in Deutschland. Bilanz und Perspektiven. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Der Band untersucht die Entwicklung der Bürgerstiftungen in Deutschland. Fast zehn Jahre nach dem "Import" der Idee und des Konzeptes der Community Foundation scheint die erste Entwicklungsphase abgeschlossen zu sein. Die Autoren gehen der Frage nach, ob und inwieweit das angelsächsische Modell erfolgreich in Deutschland eingeführt, angepasst und weiterentwickelt wurde. Hierfür wird die Frage nach der historischen Tradition von Bürgerstiftungen in Deutschland gestellt, der rechtliche Rahmen ausgelotet und eine Kontextualisierung in Bezug auf Staat, Wirtschaft und Zivilgesellschaft vorgenommen. Außerdem werden die europäischen und internationalen Entwicklungen betrachtet. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stiftung; Rechtsform; Partizipation; Perspektive; Vergleich; Bürgerstiftung; Stiftungskapital; Fundraising