GeoForum MV 2013 - Neue Horizonte für Geodateninfrastrukturen. - (:unkn) unknown (Gito, 2013)
Der Tagungsband stellt die Beiträge zum 9. GeoForum zusammen. Diese Konferenz bietet traditionell die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur Präsentation von Best-Practice-Beispielen sowie zur Darstellung von technisch-wissenschaftlichen Ergebnissen. Unter dem Motto "Neue Horizonte für Geodateninfrastrukturen" soll verdeutlicht werden, dass der Aufbau und der Betrieb von Geodateninfrastrukturen eine neue Qualität erreicht hat und sich damit eine Vielzahl neuer Produkte und Dienstleistungen erschließen lassen. Mit der Entwicklung und Verbreitung von Smartphones einher geht auch die zunehmend mobile Nutzung von Geodaten in zahlreichen Apps. Von einer Freizeitportalseite für den mobilen Bürger bis zur mobilen Fachanwendung zu Kartierung von Bodenerosion beim Umweltmonitoring der Länder reichen die Anwendungen. Virtuelle 3D-Stadtmodelle gehören inzwischen zum modernen Stadtauftritt im Internet schon fast dazu. Das deren Nutzung jedoch mehr Möglichkeiten als nu zur reinen Visualisierung bietet, speziell wenn die 3D-Modelle nach dem CityGML-Standard als Objekte modelliert und angereichert werden können, belegen Beispiele aus dem Energiebereich und der Umweltplanung. Daneben finden sich weitere Themenblöcke im Programm, so z.B.: Mobile GIS-Applikationen & Geobasisdaten; OpenStreetMap; WebGIS; INSPIRE und Kommunale Anwendungen; Prozesse und Modelle; Planung; Basistechnologien.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Datenerfassung; Regionale Daten; Kartierung; Überwachung; Geoinformationssystem; Echtzeit; Öffentliche Verwaltung; E-Government; Open Data; 3D-Modell; Stadtmodell; Mobilfunk; Umweltinformation; Monitoring