Kommunale Unternehmen im Spannungsfeld der Politik. - Koschnick, Hans (My University, 1978)
Die Industriegesellschaft von morgen hat wachsende Belastungen aus der Verknappung bestimmter Ressourcen und aus der Verschmutzung der Umwelt zu tragen. Die kommunalen Unternehmen sind in der Lage, durch integrierte optimale Energieversorgung und langfristige Sicherung der Wasserversorgung diese Belastungen zu mildern. Der Schwerpunkt des Aufsatzes liegt bei Problemen der Energieversorgung, d.h. der Entkopplung von wirtschaftlichem Wachstum und wachsendem Energieverbrauch. Er setzt sich dabei insbesondere mit der Rolle und den Entwicklungsmöglichkeiten der Kernenergie und Möglichkeiten der Einsparung von Primärenergie auseinander. Abschließend werden zwei weitere Sparten der kommunalen Wirtschaft, Wasserversorgung und Nahverkehr, untersucht. ws/difu
Keywords: Energieversorgung; Kernenergie; Wasserversorgung; Nahverkehr; Kommunalpolitik; Kommunalbetrieb