Ergebnisse der Untersuchungen im MAB-Testgebiet Grindelwald und deren Umsetzung in Politik und Praxis. Im Rahmen des UNESCO-Programmes "Man and biosphere". - Wiesmann, Urs (My University, 1988)
Im Rahmen des internationalen Forschungsprogramms MAB (Man and Biosphere) der UNESCO wird eine Studie vorgelegt, die die sozioökonomische Entwicklung und ökologische Belastbarkeit im schweizerischen Berggebiet sowie das Wirkungsgefüge zwischen Wirtschaft, Gesellschaft und Umwelt zum Thema hat. Von 1979 bis 1985 wurden dazu am Beispiel des weiten, nordalpinen Talkessels von Grindelwald Chancen und Konflikte im Zusammenspiel von Fremdenverkehr, Berglandwirtschaft und natürlicher Umwelt untersucht und in Zusammenarbeit zwischen den Projektmitarbeitern und Vertretern der Gemeinde ein Entwicklungsleitbild erarbeitet, in dem die Ergebnisse der Studie in konkrete Empfehlungen umgesetzt werden. cp/difu
Keywords: Tourismus; Berggebiet; Landwirtschaft; Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftstragfähigkeit; Zielkonflikt; Untersuchung; Leitbild; Wirkungsanalyse; Freizeit; Fremdenverkehr