Architekten und Denkmalpfleger - Partner im Widerstreit der Interessen. - Lutz, Helmut (My University, 1993)
Die Belange der Denkmalpflege können nur in einem partnerschaftlichen Verhältnis mit den Architekten erfolgreich umgesetzt werden. Die Lösung der Konflikte, die sich aus den Aufgaben und Ansprüchen der Denkmal- und Stadtbildpflege, aus den Forderungen der Bauvorschriften und -normen sowie den Gestaltungsansprüchen ergeben, setzt bei allen Beteiligten Kompromißfähigkeit, Konflikt- und Konsensfähigkeit voraus. Am Beispiel verschiedener Baudenkmäler in der Stadt Trier, u.a. der Konstantinbasilika, der Stiftskirche und des Schlachthofes werden Erfahrungen der praktischen Baudenkmalpflege im Umgang mit Architekten beschrieben. (mz)
Keywords: Baudenkmal; Denkmalpflege; Architekt; Bauvorschrift; Kirche; Schlachthof; Wohngebäude; Geschäftshaus; Ensemble; Bildung/Kultur; Denkmalpfleger; Zusammenarbeit; Konflikt; Kompromiss; Basilika