Die Funktion der visuellen Informationsaufnahme für das Image von Wohngebieten. Ein empirisch-wahrnehmungspsychologischer Beitrag zur Stadtgestaltung. - Tiedtke, Rudi (My University, 1977)
Der Rahmen der Arbeit wird mit der Frage nach den Auswirkungen stadtgestalterischer Maßnahmen auf das Verhalten und Erleben der Betroffenen abgesteckt. Sie will einen Beitrag zur Klärung der visuellen Wahrnehmungsprozesse liefern, die zwischen den gestalterischen Merkmalen städtischer Umwelt und den durch sie ausgelösten erlebnismäßigen Reaktionen vermitteln. Untersuchungsgegenstand waren 30 durch je ein Farb-Diapositiv repräsentierte Siedlungsgebiete aus dem Großraum Nürnberg - Fürth - Erlangen. Eine Stichprobe von 56 Personen hatte die Diapositive zu betrachten und anschließend ihren Eindruck auf den Skalen eines vorgegebenen Schemas wiederzugeben. Festgestellt werden konnten u. a. regelhafte Beziehungen zwischen den Bewertungsgrößen ,,Siedlungsgestalt'', ,,Blickverlauf'' und ,,Image'' des betreffenden Wohngebietes.
Keywords: Stadtgestaltung; Visualisierung; Informationsaufnahme; Wohngebiet; Stadtimage; Wahrnehmungspsychologie; Stadtplanung; Bauwesen; Wohnungswesen; Architektur; Planung; Psychologie