Das Harzburger Modell - Idee und Wirklichkeit. - Guserl, Richard (My University, 1973)
Das Harzburger Modell hat als Schulungsprogramm für Führungskräfte der Wirtschaft in der Praxis recht große Verbreitung gefunden.Die Prinzipien der Führung im Mitarbeiterverhältnis sind im Harzburger Modell in einer Allgemeinen Führungsanweisung festgelegt, die für alle Mitarbeiter verbindlich ist.Ziel des Modells ist die Durchsetzung eines einheitlichen Führungsstils im Unternehmen.Nach einer Definition des Begriffs ,,Führungsmodell'' und einem Überblick über die derzeit gängigen Führungsmodelle stellt die Arbeit zunächst kurz das Harzburger Modell vor.Darauf folgt eine kritische Analyse aus der Sicht der Theorie, wobei besonders die völlige Vernachlässigung der sozialpsychologischen Einflüsse auf das Verhalten der Mitarbeiter sowie der stark bürokratische Charakter des Modells moniert wird.Mit einer Befragung von 13 nach Rechtsform, Betriebsgröße und Produktionsprogramm unterschiedlichen Unternehmen, die mit diesem Modell arbeiten, wird die Kritik am Harzburger Modell empirisch fundiert.Es wird festgestellt, daß die formalistischen Regeln in der Praxis nicht konsequent einzuhalten sind, eine Verhaltensänderung der Mitarbeiter in Richtung Kooperation kaum möglich ist und das Modell nicht für jeden Betrieb anwendbar ist.Diese Ergebnisse können auch bei der Diskussion um die Übertragung des Harzburger Modells auf die öffentliche Verwaltung berücksichtigt werden.
Keywords: Führungsmodell; Unternehmensführung; Modell; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Wirtschaft; Betriebswirtschaft; Verwaltung