Technologietransfer. Durch Information zur Innovation. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Forschung und Entwicklung gehören zu den Kernaufgaben der auf Innovationen angewiesenen Wirtschaft. Durch intensive Technologieberatung und einen leistungsfähigen Technologietransfer kann die Umsetzung technologischer Erkenntnisfortschritte in marktfähige Produkte und Verfahren wesentlich beschleunigt und ein sich gegenseitig befruchtender Wissenstransfer auf den verschiedenen Gebieten von Forschung und Entwicklung gefördert werden. Für das einzelne Unternehmen kann die externe Zuführung technologischen Know-hows ein wichtiges Element der Zukunftssicherung sein. Das Netz der in der Bundesrepublik Deutschland tätigen Beratungs-und Technologietransfereinrichtungen ist weitverzweigt; auf regionaler Ebene tätige Stellen arbeiten neben den auf einzelne Technologien spezialisierten Einrichtungen und den die Unternehmen ihrer Branchen betreuenden Verbände. Um das breite Spektrum der Aufgabenwahrnehmung der Verbände darzustellen und die Orientierung über die vielfältigen Hilfen zu erleichtern, legt der BDI diese Publikation vor. difu
Keywords: Innovation; Technologie; Forschungsorganisation; Unternehmen; Technologietransfer; Industrie; Verband; Wirtschaft; Sekundärsektor