Standortsicherung in der Textil- und Bekleidungsindustrie. Strategische Optionen für die Textil- und Bekleidungsindustrie der Industrienationen vor dem Hintergrund steigender Importe und zunehmender Produktionsverlagerungen in Niedriglohnländer. - Hermann, Martin (Lang, 1996)
Die Textil- und Bekleidungsindustrie, einst Motor für die industrielle Entwicklung in den heutigen Industrienationen, ist gegenwärtig dem größten Wettbewerbsdruck ausgesetzt, da zunehmende Wirtschaftskosten die Firmen zwingen, die Produktion weiter in die Niedriglohnländer zu verlagern. Der Autor versucht, unter Berücksichtigung des Weltmarkts für Textilien mit den Faktoren Produktion und Außenhandel mögliche Strategien und Handlungsweisen aufzuzeigen, die einen zumindest teilweisen Standorterhalt in den Industrieländern ermöglichen. Dazu werden die allgemeinen weltweiten gesamtwirtschaftlichen Entwicklungen vorgestellt, die schließlich auf die Textil- und Bekleidungsindustrie einwirken. Anhand des ausgewerteten Strukturwandels in der Textil- und Bekleidungsindustrie der Europäischen Union werden mögliche strategische Optionen für diesen Industriezweig entwickelt. mabo/difu
Keywords: Industrieland; Entwicklungsland; Betriebswirtschaft; Textilindustrie; Standortverlagerung; Standortwahl; Produktion; Außenhandel; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Handel; Industrie; Globalisierung; Bekleidungsindustrie; Standortsicherung; Unternehmensstrategie