Alle reden über Zivilgesellschaft. Differenzierung eines gesellschaftlichen Phänomens in der Stadtentwicklung. - Becker, Elke (Informationskreis für Raumplanung, 2008)
Die Zivilgesellschaft hat in den zurückliegenden Jahren eine Renaissance erlebt, die ungebrochen anhält. Politologen, Soziologen und Philosophen beschäftigen sich mit dem Phänomen um das freiwillige und gemeinwohlorientierte Agieren von Gruppen, Institutionen und Einzelpersonen. Auch Raumwissenschaftler nähern sich dem Begriff, allerdings nur zögerlich, oft mit einem Schwerpunkt auf Partizipation und - wie in allen Wissenschaften - primär normativ. Differenzierungen und Empirie fehlen bei der Diskussion um die Zivilgesellschaft fast gänzlich. Dieses offenkundige Defizit lässt es ratsam erscheinen, den Begriff näher und kritisch zu betrachten - insbesondere weil "die Zivilgesellschaft" gerne als Lösungsbeitrag für eine Vielzahl von Problemen gehandelt wird.
Keywords: Partizipation; Stadtentwicklung; Stadtteil; Kommunalpolitik; Planungstheorie; Zivilgesellschaft; Bürgerbeteiligung; Bürgerengagement