On the theory and policy of neighborhood consolidation. - Heilbrun, James (My University, 1980)
Viele amerikanischen Städte leiden in ihren stadtnahen Wohnquartieren an einem Bevölkerungsverlust durch Abwanderung in attraktivere Quartiere. Diese Vorgänge verlaufen ungeplant und führen zu Problemen für die verbleibende Bevölkerung. Es wird untersucht, welche Faktoren ein Wohnquartier lebensfähig erhalten können und welche Bedingungen den Stabilisierungsvorgang erschweren. Mietwohnungsbau, Infrastruktur und soziale Kosten werden in diesem Zusammenhang untersucht. Um bislang intakte Quartiere zu erhalten, wird ein Programm entwickelt, das allerdings von den kommunalen Trägern durchgesetzt werden muss und dessen Notwendigkeit in vielen Städten noch nicht erkannt wird. kj
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Bodenordnung; Sozialstruktur; Sanierung; Sozialplan; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Nachbarschaft; Sozialverhalten