Baugruppen und Wohngruppenprojekte. Ein Handbuch für Kommunen. - Simbriger, Angelika; Willen, Luise (My University, 2010)
Baugruppen und Wohngruppenprojekte erfreuen sich eines zunehmenden Interesses und finden heute parteiübergreifend Unterstützung. Dreh- und Angelpunkt für die Realisierung solcher Projekte sind die Kommunen. Sie können Baugruppen und Wohngruppenprojekte auf unterschiedliche Arten unterstützen, denn sie bringen auch für Städte und Gemeinden viele Vorteile mit sich. Dieses Handbuch gibt Kommunen viele praxisnahe Hinweise und Anregungen, wie sie solche Projekte, je nach ihren finanziellen und personellen Möglichkeiten, mit unterschiedlichsten Ansätzen und Maßnahmen unterstützen können. Das Handbuch ist dazu gezielt in Form eines Baukastensystems aufgebaut. Jede Kommune kann sich zu dem Thema, das sie interessiert oder angehen will, unterschiedliche Ideen und Themen aus dem Baukasten herausnehmen.
Keywords: Bebauung; Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Wohnform; Wohnungsbauförderung; Wohngruppe; Baugruppe; Gemeinschaftswohnen; Bewohnergenossenschaft; Wohnungseigentümergemeinschaft; Projektbeschreibung; Wohnprojekt