Modernisierung der Verdichtungsgebiete. Aufgaben, Möglichkeiten und Strategien der Regionalplanung. - Schmitz, Gottfried (My University, 1981)
Im Bundesgebiet sind 24 Verdichtungsräume vorhanden. Auf 7 % der Fläche entfallen 55 % der Beschäftigten. Der Autor fasst die Zielvorstellungen des Bundesraumordnungsprogrammes von 1975 für die Verdichtungsräume zusammen und erläutert die Entstehung des Begriffs "Verdichtungsraum". Kriterien und Grundsätze landes- und regionalplanerischer Konzeptionen hierzu in der Entschließung der Ministerkonferenz vom 31.10.77 werden dargestellt. Die bisherigen Zielvorstellungen werden positiv bewertet. Gefordert wird eine präzisere Funktionsbestimmung der Verdichtungsräume und eine angemessene Planungsorganisation auf regionaler Ebene. th
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Landesplanung; Entwicklungsplanung; Verdichtungsraum; Modernisierung; Konzeption; Siedlungsbereich; Verkehr; Freifläche