Die H-Bahn für den Nahverkehr. - Mueller, Siegfried (My University, 1979)
Bericht über ein neues, automatisch betriebenes Nahverkehrssystem, das im Forschungszentrum der Siemens AG in Nürnberg getestet wird. Die H-Bahn soll in Großstädten und dichten Siedlungsgebieten den Zubringerdienst zu leistungsfähigen Massenverkehrsmitteln wie U- und S-Bahn übernehmen. In Städten mittlerer Größe kann sie die bisher meist unzureichende Erschließung durch den Bus wesentlich verbessern. Erreicht werden soll dies durch ein Beförderungsangebot, das in den Verkehrsspitzen bis auf im Minutenabstand verkehrende Fahrzeuge verdichtet werden kann. hb
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Verkehrstechnologie; Nahverkehrssystem; Hochbahn; Beförderungsangebot; Wirtschaftlichkeit