Radikale Großsiedlungen brauchen radikale Parks. Freiräume für den Berliner Nordosten. - Rohler, Hans-Peter (My University, 1993)
Die in der DDR ehemals begehrten Wohnungen in den sogenannten Plattenbausiedlungen drohen nach der Wiedervereinigung aufgrund der veränderten gesellschaftlichen, politischen und wirtschaftlichen Situation zunehmend zu Brennpunkten sozialer Spannungen zu werden. Bauliche Verbesserungen im Bereich der Wohnungen und des Wohnumfeldes können diese Probleme zwar nicht alleine lösen, sind aber ein Faktor, dem Verfall der Quartiere entgegenzuwirken. Ziel der Arbeit ist es, mit einem Freiraum- bzw. Parkkonzept, das die Anlage von großflächigen funktionalen Freiräumen vorsieht, auf die Situation in den Berliner Großsiedlungen Marzahn, Hohenschönhausen und Hellersdorf zu reagieren. wi/difu
Keywords: Großtafelbauart; Wohnsiedlung; Siedlungsstruktur; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Wohnumfeldverbesserung; Nachbesserung; Freizeiteinrichtung; Naturlandschaft; Freiraumplanung; Topographie; Wohnumfeld; Großsiedlung; Plattenbauweise; Bebauungsstruktur; Parklandschaft