Die schweizerische Agrarpolitik vor einer ökologischen Neuorientierung? Eine ökonomische und ökologische Erfolgskontrolle des agrarpolitischen Instrumentariums und Möglichkeiten zur Integration von Agrar- und Umweltpolitik. - Gruber, Werner (Universitätsverlag Freiburg Schweiz, 1992)
Die schweizerische Agrarpolitik steht an einem Wendepunkt. Neben der abnehmenden Akzeptanz der Landwirtschaftspolitik in der Bevölkerung ist dafür auch der zunehmende Liberalisierungsdruck, dem die Schweiz seitens des GATT und der EG ausgesetzt ist, verantwortlich. In dieser Phase der agrarpolitischen Neuorientierung zieht die Studie im ersten Teil Bilanz über die bisherige Agrarpolitik derEidgenossenschaft. Der zweite Teil beschäftigt sich - angesichts der zunehmenden Bedeutung ökologischer Argumentefür die Ausgestaltung der zukünftigen Agrarpolitik - ausführlich mit dem Verhältnis zwischen Landwirtschaft und Umwelt. Zunächst werden dabei auf der Basis bereits existierender naturwissenschaftlicher Untersuchungen die wichtigsten ökologischen Belastungen durch die Landwirtschaft dargestellt, welche in einem weiteren Schritt mit Hilfe des Ansatzes der ökologischen Buchhaltung aggregiert und bewertet werden. Im Schlußteil der Studie werden Probleme der vom Bundesrat vorgesehenen Abgeltung ökologischer Leistungen erörtert und Ansätze für eine zielgerechte Agrarpolitik aufgezeigt. sosa/difu
Keywords: Agrarpolitik; Umweltpolitik; Erfolgskontrolle; Wirkungsanalyse; Umweltbelastung; Schadstoff; Agrarproduktion; Agrarstruktur; Strukturpolitik; Preispolitik; Umweltschutz; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft