Leiten und Führen in der öffentlichen Verwaltung. Ein Handbuch für die Praxis. 5. überarb. u. erg. Aufl. - Wolf, Georg; Draf, Dieter (Rehm, 1999)
Das Handbuch zeigt Wege auf, die Leistung und Zufriedenheit von Mitarbeitern zu steigern. Dies fördert die Effektivität der geleiteten Organisationseinheit und damit gleichermaßen den eigenen beruflichen Erfolg. In die Neuauflage erstmals einbezogen wurden u.a. wichtige Bausteine des "Neuen Steuerungsmodells", z.B. Mitarbeiterbefragung, Leitbildentwicklung, Organisations- und Personalentwicklung, Coaching und Benchmarking. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Leitung; Verwaltungsorganisation; Erfolgskontrolle; Koordination; Kooperation; Management; Leitbild; Personalplanung; Befragung; Führung; Delegieren; Motivation; Managemententwicklung; Steuerungsmodell; Beratung; Coaching; Organisationsentwicklung; Benchmarking