Deutsche Kommunen können Zukunft gestalten. Kommunales Engagement in der Entwicklungszusammenarbeit. - Müller, Gerd (Rat der Gemeinden und Regionen Europas, 2017)
Wir stehen vor enormen Herausforderungen: 65 Mio. Menschen sind weltweit auf der Flucht. Der Zuzug von Menschen in Städte ist ungebrochen. Es fehlt an Infrastruktur - von Abfallbeseitigung, Abwasser, Schulen, Krankenhäuser bis zur Energieversorgung. Diese Herausforderungen treffen die Kommunen unmittelbar. Sie sind gefordert, auf die Zukunftsfragen der Menschen Antworten zu finden. Immer mehr deutsche Kommunen erkennen dies, bringen sich mit ihrem Know-how ein und engagieren sich in internationalen Partnerschaften. Sie übernehmen Verantwortung und tragen zu einer globalen nachhaltigen Entwicklung bei.
Keywords: Stadtsoziologie; Gemeinde; Kommunale Zusammenarbeit; Ausländer; Zuzug; Migrant; Handlungsbedarf