Natur- und Umweltschutz in Ungarn. Beiträge der Landschaftsplanung, Forschung und Lehre, internationale Zusammenarbeit. Nature and environmental conservation in Hungary. The contributions of landscape planning, teaching and research, international cooperation. - Csima, Peter; Gerzanics, Annamaria (My University, 1984)
4,5 % Landesfläche sind heute als Schutzgebiet ausgewiesen. Die ersten großmaßstäblichen Landschaftspläne dienten vorwiegend der Abstimmung von Zielen des Naturschutzes mit denen der Erholungsplanung. Ein Schwerpunkt der jetzigen Tätigkeit liegt im Rahmen des von der UNESCO geförderten Programms "Man and Biosphere". Zukünftige Aufgaben liegen vor allem in der Lösung von Konflikten zwischen verschiedenen Nutzungen, daneben in der Sicherung und Erhaltung geschützter Pflanzenarten und -gesellschaften. In nichtgeschützten Gebieten ist die Durchsetzung landschaftsplanerischer Gesichtspunkte sehr schwierig, da hier nach sektoralen Gesichtspunkten z.B. der Land- oder Forstwirtschaft geplant wird. cs
Keywords: Umweltpflege; Naturschutz; Landschaftsplanung; Umweltschutz; Schutzgebiet; Landschaftsschutzgebiet; Naturschutzgebiet; Nationalpark