Sozialentwicklungsplan der Stadt Mülheim a. d. Ruhr. Ambulante und sozial-kulturelle Versorgung älterer Menschen. - Rudolph, Fritz (My University, 1982)
Das Gutachten beschäftigt sich mit den biologischen, sozialen und ökonomischen Aspekten des Alters. Die Betrachtung wird unter dem Gesichtspunkt vorgenommen, daß Menschen mit zunehmendem Alter immer ungleicher werden. Dabei werden, insbesondere im Zusammenhang mit der Einkommenssituation, Hinweise auf Problemgruppen gegeben. Zu diesem Punkt werden u. a. auch Ergebnisse der Mülheimer Altenbefragung berücksichtigt. In der Diskussion über die Orientierungsziele der Altenhilfe wird Rechenschaft über den dem Gutachten zugrundeliegenden methodischen Ansatz und die in ihn eingegangenen Wertvorstellungen abgegeben. Weiter wird über die Probleme der ambulanten Altenhilfe und die soziale Integration und Wertbildung im Alter berichtet. geh/difu
Keywords: Sozialentwicklungsplan; Gerontologie; Altenhilfe; Befragung; Bedarf; Pflegedienst; Altentagesstätte; Kultur; Integration; Sozialwesen