Die Wiesbadener SPD 1918 - 1933. Zur Analyse ihrer Kommunalpolitik während der Weimarer Republik. - Zehler, Christoph (My University, 1995)
Der Untergang der ersten Demokratie auf deutschem Boden ist im wesentlichen auf das Versagen der Weimarer Regierung und das Desinteresse der Bevölkerung zurückzuführen, die Demokratie zu schützen und zu erhalten. Im Kommunalbereich waren die politischen Auseinandersetzungen und Anstrengungen zwar nur eine Reflexion der eigentlichen Regierungspolitik, aber es stellt sich die Frage, wie die SPD in einem speziellen Mikrokosmos, der Kurstadt Wiesbaden und ihren speziellen Rahmenbedingungen, auf die Veränderungen in Deutschland reagierte. Die Durchsetzung der neuen Staats- und Regierungsform auf einer kommunalen Grundlage steht dabei im Vordergrund der Arbeit. Basierend auf dem kommunalpolitischenWirken der Sozialdemokratie, ihrer Parteistruktur und - organisation und den alltäglichen Problemen mit politischen Gegnern und ersten extremistischen Bestrebungen, wird die historische und wirtschaftliche Situation Wiesbadens dargestellt. Wesentlicher Bestandteil der Arbeit ist der Begriff der politischen Kultur, der das Verhältnis einer Bevölkerung zu dem politischen System, in welchem sie lebt, definiert und vom Autor als Maßstab für die politische Arbeit der untersuchten Partei- und Kommunalpolitik festgelegt worden ist. mabo/difu
Keywords: Parteipolitik; Wahlen; Stadtteil; Kommunale Vertretungskörperschaft; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Partei; Sozialdemokratie; Parteigeschichte; Politische Kultur; Nationalsozialismus; Sozialdemokrat; Biographie