In Deutschland zu Hause. Politische Orientierungen griechischer, italienischer, türkischer und deutscher junger Erwachsener im Vergleich. DJI-Ausländersurvey. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2000)
Der Band informiert in verschiedenen Beiträgen über Ähnlichkeiten und Unterschiede in politischen Orientierungen, Einstellungen und Engagements bei griechischen, italienischen, türkischen und deutschen jungen Erwachsenen in Deutschland. Wie sehen die nichtdeutschen jungen Erwachsenen ihre politische Situation in unserer Gesellschaft im Vergleich zu deutschen? Welche politischen Einstellungen haben sie, welches Interesse bei politischem Engagement und politischer Beteiligung? Wovon hängen Unterschiede in politischen Orientierungen im Vergleich zu Deutschen ab? Von welchen spezifischen Lebensbedingungen, Handlungsspielräumen, Ressourcen, Kompetenzen und Nutzenerwartungen? difu
Keywords: Ausländer; Integration; Partizipation; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Wertvorstellung; Lebensbedingungen; Politik; Gesellschaftsordnung; Forschungsbericht; Bevölkerungswanderung; Befragung; Ausländischer Jugendlicher; Sozialisation; Soziodemographie; Politikinteresse; Staatsbürgerschaft; Soziokultur; Geschlechterrolle; Ausländerforschung; Jugendforschung