Lebensqualität im Alter. Generationenbeziehungen und öffentliche Servicesysteme im sozialen Wandel. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2002)
Der Band erkundet, unter welchen Bedingungen ältere Menschen zukünftig im Falle der Hilfe- und Pflegebedürftigkeit Autonomie und Lebensqualität bewahren und welche Ressourcen sie dafür mobilisieren können. Das höhere Lebensalter hat sich zu einer eigenständigen Lebensphase herausgebildet, die durch die Möglichkeit neuer biographischer Entwürfe und Formen sozialer Beteiligung geprägt ist. Mit dem Zuwachs an Langlebigkeit bekommt auch die Frage nach den Bedingungen und Möglichkeiten, unter denen Autonomie und Lebensqualität im höheren Lebensalter aufrechterhalten werden, eine neue Bedeutung. Neue Anforderungen an soziale Dienstleistungen und problemadäquat zugeschnittene Kombinationen zwischen privaten und öffentlichen Leistungsbereichen entstehen. Es wird theoretisch und empirisch untersucht, wie Dienstleistungsangebote und private Unterstützungssysteme die Autonomie alter Menschen beeinflussen und auf die Integration des höheren Alters und die Lebensqualität im Alter rückwirken. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Lebensqualität; Sozialwandel; Aktionsraum; Dienstleistung; Generationenbeziehung; Netzwerk; Pflegeversicherung