Das Programmpaket ARMAX zur stochastischen Analyse und Synthese von hydrologischen Prozeßdaten. Stand der Bearbeitung. - Scholz, Klaus; Gallus, Kristina (My University, 1993)
In der Hydrologie sind Zufallsprozesse sehr häufig zu finden, z.B. Trockenwetterabfluß und -fracht, Regenwasserabfluß und -fracht. Im Rahmen dieser Arbeit wird eine Methode vorgestellt, wie Zufallsphänomene modelltechnisch nachgebildet und die Simulation von hydrologischen Prozessen verbessert werden können. Am Institut für Wasserwirtschaft wurde ein Programm entwickelt, das dazu dienen soll, hydrologische Prozeßdaten mit Zufallskomponenten zu simulieren, um beispielsweise Lücken in vorliegenden Zeitreihen zu füllen oder den Trockenwetteranteil bei Niederschlagsereignissen zu bestimmen. Das Programm trägt den Namen ARMAX. In dieser Studienarbeit wird das Programmpaket ARMAX erläutert, erweitert und anhand von Vergleichsrechnungen überprüft. Es wird eine Strategie entwickelt, die dann Anwendung in einer Beispielrechnung findet.
Keywords: Abfluss; Hydrologie; Niederschlag; Zeitreihenanalyse; Berechnung; Modell; Simulation; EDV-Programm; Anwendung; Programmsystem; Abwasser; Versorgung/Technik; Berechnungsmodell; Zeitreihe; Ganglinie; Schmutzfracht