Planung und Realisierung von Fernstraßen im spanischen Recht. - Rothe, Martin (Duncker & Humblot, 1996)
Obwohl beide Staaten, Deutschland und Spanien, komplexe Verwaltungsstrukturen aufweisen, sind Planung und Verwirklichung von Straßenvorhaben in Spanien schneller und effektiver durchzuführen. Die Arbeit stellt die Planung und Realisierung von Fernstraßen (auch im Rahmen des Rechts der EU) dar. Nach einem historischen Überblick über die Geschichte und Bedeutung des Straßenbaus in Spanien setzt sich der Autor mit den positiven und negativen Aspekten der Straßen- und Infrastrukturplanung auseinander. So ist es als positiv zu bewerten, daß Spanien in den letzten Jahren seine Gesetzgebung den Erfordernissen von Umweltschutzbedürfnissen angepaßt hat. Negativ ist, daß es Zweideutigkeiten zwischen Autobahn und Schnellstraße gibt, wobei die Gefährlichkeit der Schnellstraßen höher ist (z.B. Kreuzungen, landwirtschaftliche Maschinen, Tiere). Nachteilig wirkt sich auch der radial-konzentrische Charakter aus, der im Gegensatz zum deutschen Netz nicht flächendeckend ist. kirs/difu
Keywords: Straßenplanung; Straßenbau; Infrastrukturplanung; Straßenrecht; Bauprogramm; Finanzierung; Partei; Verband; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Baugeschichte; Bebauung; Umweltschutz; Planungsrecht; Verkehr; Fernstraße