Regionale Schulplanung im Raum Fürstenau. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Durch die Initiative der Stadt Fürstenau, die eine Stellungnahme zu den Problemen der Entwicklung des allgemeinen Schulwesens in ihrem Gebiet wünschte, wurde der Raum Fürstenau im Kreis Bersenbrück als ein Modellfall für die Planung des allgemeinen Schulwesens an einem zentralen Ort in einem Gebiet mit geringer Bevölkerungsdichte ausgewählt. Im ersten Teil des Buches werden mehrere Modelle der regionalen Schulversorgung entwickelt, die zu dem Schluß führen, daß die bildungspolitischen Ziele am besten mit einem gesamtschulartig integrierten Schulsystem zu erreichen sind. Erfordernisse der pädagogischen Planung zur Gestaltung der inneren Struktur einer Gesamtschule werden im 2. Teil beschrieben. Der letzte Beitrag enthält einen zusammenfassenden Bericht über die Diskussion, die durch den Antrag der Stadt Fürstenau zur Einrichtung einer Gesamtschule entstanden war.
Keywords: Standort; Schulentwicklungsplanung; Gesamtschule; Bildungswesen; Schule; Regionalplanung; Planung