Wähler und Nichtwähler in Frankfurt am Main im Wandel der Zeit - Wahlergebnisse vor dem Hintergrund des Zeitgeschehens und im Spiegel der Statistik. - Asemann, Karl (My University, 2002)
Der wahlstatistische und wahlsoziologische Rückblick dokumentiert 100 Jahre politische Wahlen in Frankfurt am Main. Sie ist keine lückenlose Chronik der Wahlen und der Wahlergebnisse, sondern stellt Ergebnisse in den Zusammenhang mit den jeweiligen Umständen der Zeit und schlägt den Bogen zu den aktuellen Fragen der kommunalen Wahlstatistik. Die Dokumentation gliedert sich über die Geschichte der Stadtverfassung und die Wahlen bis 1918; über Stimmungen und Abstimmungen in der Zwischenkriegszeit; über Wahlen nach dem Zweiten Weltkrieg sowie in eine Untersuchung über Wähler und Nichtwähler. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Partei; Wahlen; Institutionengeschichte; Statistik; Gemeinderecht