Environmental-based environmental education. (Umweltbezogene Umwelt-Ausbildung.) - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Ausbildung für Umweltplaner wird oft der Vorwurf der Konzeptlosigkeit gemacht. Die Verfasser identifizieren 5 zentrale Themenkomplexe. (1) Die Einheit der Umwelt; angesprochen ist ein Konzept, bei dem alle Prozesse und Elemente als in gegenseitiger Beziehung und untereinander abhängig beschrieben werden. (2) Ein allgemeiner Systemansatz soll die logische Erfassung komplexer Systeme ermöglichen. (3) Der Energiekreislauf ist in neuerer Zeit zu einem der wichtigsten Faktoren geworden. (4) Die Wirtschaftswissenschaften spielen sowohl im politischen wie im umweltplanerischen Entscheidungsprozeß eine entscheidende Rolle, gehören aber gleichzeitig zu dem schwierigsten Problem der Umweltforschung. (5) Siedlungen sind die komplexesten integrierten Systeme, die Menschen und Umwelt erfassen. Anschließend beschreibt der Verfasser fünf ,,Umwelt-Weltanschauungen'' und liefert Stoff für politische und planerische Auseinandersetzungen.
Keywords: Bildung; Umwelt; Planerausbildung