Mehrwert durch Bahnanschluss. Wertsteigerung von Gewerbegebieten durch Stadtbahninvestitionen. - Hass-Klau, Carmen; Albrecht, Volker (Alba, 2010)
Erhalten Grundstücke in Gewerbegebieten durch den Anschluss an den schienengebundenen Nahverkehr einen Mehrwert? Die Klärung dieser Frage ist von besonderem Interesse, da mit dem Wegfall der GVFG-Mittel im Jahr 2019 neue Möglichkeiten zur Mitfinanzierung von Infrastrukturmaßnahmen gefunden werden müssen. Am Beispiel Hannover lässt sich ein Mehrwert von 15 bis 20 Prozent herleiten. Der Artikel zeigt aber auch Defizite im Bereich der Forschung in Deutschland zu diesem Thema auf.

Does new light rail access create higher additional values for commercial properties? The answer to this question is of special interest in Germany because with the disappearance of the traditional public transport funding (GVFG) in 2019, new funding policies will be necessary. The example of Hannover shows that a new light rail line brought on average an added value of 15-20 % to the properties close to the light rail stations. The article also indicates a significant weakness and shortage of German research in this area.
Added value thanks to light rail access.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Verkehrswegeausbau; Gewerbegebiet; Erreichbarkeit; Verkehrsanbindung; Wirkungsanalyse; Standortfaktor; Grundstückswert; Wertsteigerung; Investition; Einflussgröße; Forschungsprojekt; Fallbeispiel