Probleme und Perspektiven eines ökologischen Strukturwandels durch Einführung von Ökosteuern. Eine umsetzungsorientierte Analyse von Ansätzen aus Wissenschaft und Politik. - Sitte, Ralf (VWF, 1998)
Die Untersuchung stellt die wichtigsten Modelle und Analysen zu Ökosteuern aus Wissenschaft und Politik in einer vergleichenden Darstellung zusammen. Anschließend werden strukturelle und politische Folgeprobleme bei einer möglichen Einführung von Ökosteuern diskutiert. Insgesamt entsteht so erstmals ein Kompendium jener Debatte. Auf dieser Grundlage entwickelt der Autor ein am ökologischen Strukturwandel orientiertes Kompensationsmodell des resultierenden Steueraufkommens. Ziel ist, die bisher unzureichenden Erstattungsmodelle weiterzuentwickeln und nicht zuletzt über die Verwendungsstruktur des Aufkommens den absehbaren Vorbehalten gegen Ökosteuern durch eine aktive Flankierung des erwünschten Strukturwandels zu begegnen. difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Steuer; Neuordnung; Strukturwandel; Perspektive; Ökosteuer; Nachhaltige Entwicklung