Struktur und sozialer Wandel einer Mittelstadt. Euskirchen 1952-2002. - Friedrichs, Jürgen; Kecskes, Robert; Wolf, Christof (Leske + Budrich, 2002)
Am Beispiel der Stadt Euskirchen beschreibt das Buch die Struktur und den Wandel einer Mittelstadt. Auf der Basis einer umfangreichen empirischen Erhebung werden die demographische und ökonomische Entwicklung, die Bindung und soziale Integration der Bewohner sowie die soziale Ungleichheit in der Stadt behandelt. Die Studie ist eine Replikation der vor 50 Jahren von Renate Mayntz vorgelegten Untersuchung "Soziale Schichtung und sozialer Wandel in einer Industriegemeinde", einer bahnbrechenden Studie der Gemeindeforschung. Der soziale Wandel Euskirchens wird durch systematische Vergleiche mit der Studie von Mayntz untersucht. Darüber hinaus werden umfangreiche Vergleiche zur Lage und Entwicklung in der Bundesrepublik präsentiert. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Sozialstruktur; Stadtökonomie; Mittelstadt; Strukturwandel; Sozialwandel; Vergleich